На вечную память

Юрий Удодов
На вечную память.
Казакам сотни Андрея Гречишкена.
Посвящается!

Кавказские войны гремят на Кубани,
Нет мира, а только война и война.
В лесах и в степи, повсюду засады.
Набеги черкесов грабеж и резня.
***
Не могут, смерится  потомки Басфорцев,
Что кончилась вольность, великих племен.
А их непокорность России не нужна.
И Мурз призывает она на поклон.
***
Но гордые горцы не жаждут смиренья.
Есть сила оружия, какой там поклон,
И снова готовят они нападенье,
Поход на станицы огромной ордой.
***
Лазутчик донес, о набеге абреков,
Что сам Джембулат всю ватагу ведет.
Мечем и огнем, он накажет станицы,
А женщин, детей, всех угонит, в полон
***
И чтоб упредить разоренье границы,
От злых и не прошенных грозных врагов,
Навстречу бандитам вышел Гречишкин.
С отважною сотней своих казаков.
***
Их встреча случилась, в степи на болотах,
На узкой полоске тех волчьих ворот.
И с ходу в сраженья пустился Гречишкин,
Крича казакам за мною  вперед.
***
Но силы не равны, зарядов так мало.
И часть казаков бездыханно лежит.
Под натиском горцев, прижаты к Кубани,
И можно уже за кордон отойти.
***
Но если отступим, то горцы прорвутся,
И все уничтожат на наших глазах,
Казак не сдается, казак не отступит,
И всем нам сегодня пора умирать.
***
Коней повалили по кругу все разом,
За них положили убитых бойцов.
И залпом прицельным, всю спесь осадили.
Уже подошедших так близко врагов.
***
Победа бандитам далась не задаром,
Везде только трупы коней и людей.
И слышны лишь стоны, израненных горцев.
Молящих уйти восвояси, скорей.
***
Тот подвиг героев в сердцах сохранили,
Потомки отважных орлов казаков,
На вечную память у них на могиле,
Курган с Православным крестом возведен.
***
P.S. Пока все мы живы, пока бьется сердце,
Наперекор всем невзгодам и лжи.
Бросьте обиды, оставьте призренья,
Мы же все братья, мы казаки!!!