Солдат Победы. Окопная правда

Надежда Коновалова 3
Он непригляден: рыж и ростом мал,
Сапог потерт, небритая щетина,
Приклад у автомата разломал,
Задев в бою, шальной осколок мины.

Таких, как он, поштучно не считал
Комдив в отчетах, в планах операций.
Простой мужик, Европе не чета...
Но на кого ж еще-то опираться?

На пьедестал такого? И не ставь!
Геройского не видно в нем и следа.
...Она такая: пусть солдат не брав,
В крови, грязи - и все-таки Победа!