Из И. В. Гёте. Он

Владимир Филиппов 50
Aus J. W. Goethe. Derselbe

***

Кто к одиночеству прильнёт,
Останется один;
Себя лишь любит, сам живёт,
Всей боли господин.
Оставь мне боль, о, да!
Смогу я навсегда
Быть с мукою моей,
Всегда один и с ней.
Влюбленный тих идёт, как тень:
Любимая одна?
Во мне так, ночь и день,
Одна лишь боль слышна –
Страдание одно.
Ах! мне ведь всё равно
Могила суждена,
Мне одному – одна!

***

У двери, сдержав дыханье,
Стану, чувства затая.
Даст рука мне подаянье,
И отправлюсь дальше я.
Каждый счастлив и сияет
Из-за вида моего,
Он слезу при том роняет,
Я не знаю отчего.

***

Wer sich der Einsamkeit ergibt,
Ach! der ist bald allein;
Ein jeder lebt, ein jeder liebt,
Und la:sst ihn seiner Pein.
 
Ja! lasst mich meiner Qual!
Und kann ich nur einmal
Recht einsam sein,
Dann bin ich nicht allein.
 
Es schleicht ein Liebender lauschend sacht,
Ob seine Freundin allein?
So u:berschleicht bei Tag und Nacht
Mich Einsamen die Pein,
Mich Einsamen die Qual.
Ach, werd' ich erst einmal
Einsam im Grabe sein,
Da la:sst sie mich allein!

***

An die Tu:ren will ich schleichen,
Still und sittsam will ich stehn;
Fromme Hand wird Nahrung reichen,
Und ich werde weitergehn.
Jeder wird sich glu:cklich scheinen,
Wenn mein Bild vor ihm erscheint;
Eine Tra:ne wird er weinen,
Und ich weiss nicht, was er weint.