Черный грач

Юрий Со
Пускай меня услышит черный грач
на ветке засыхающего клена.
Пускай расскажет мне районный врач
как жизнь прожить не больно и влюбленно.
Пускай меня научат облака
прозрачности неслышимых созвучий.
И круглость куполов, что так легка,
пускай меня спокойствию научит.
Пускай меня поднимет суховей
над лугом, где пасется чья-то лошадь.
И мокрый суетливый воробей
пусть семечко мне на ладонь положит.
Пускай у церкви злые старики
ругнутся, предрекая лихо.
Я покажу им семечко с руки.
Они поймут и усмехнутся тихо.
И черный грач подхватит на крыло
все, что не удержали эти руки.
Я невезуч. И все же повезло
земли услышать сладостные звуки.