К картине В. Иванова Домовой

Белый Филин
На дворе мороз крепчает,
Догорает зимний день,
В окнах свет зари сверкает,
Сотней радужных огней.

В тереме тепло и чисто,
Хлопоты у очага,
Каравай лежит душистый
Средь дубового стола.

В печке щи дымятся томно,
А опара для блинов
К выпечке почти готова,
Переполнен чугунок.

А в сенях меж тем движенье,
Что заметно лишь коту,-
Домовой в своих владеньях,
Как обычно, на посту.

Он сегодня всем доволен,
В доме ладно и светло,
Стол богат и хлебосолен,
Чисто, все подметено.

И хозяйка словно пава,
Дева с русою косой,
И стройна и величава,
Дивно хороша собой.

Печки жар согрел весь терем,
Всюду Благость и уют,
Расписной рушник расстелен,
Здесь хозяина все ждут.

К духу дома здесь почтенье,-
Свежий хлеб и молоко,
Из рябины украшенья
Есть в сенях под потолком.

Когда в доме мир да лад,
Когда труд все в доме любят,
Счастлив домовой и рад,
Помогать всем в доме будет.

А бездельникам, грязнулям,
Трудно будет в доме жить,
В виде старого дедули,
Будет он жильцам вредить.

Ночь волшебница спустилась,
Светит юная луна,
А мороз удвоил силу,
Покрывая льдом дома.

Но не спится домовому,
Слишком много разных дел,
Вдоль стены путем знакомым
Он неслышно пролетел,


Все проверил обереги,
Знак защитный начертил,
Ребятишек в сонной неге
Одеялами укрыл.

А потом за печкой скрылся,
Будет там он до утра,
В дрему терем погрузился
В Светлой БЛАГОсти Добра.