О кошках и мышках

Елена Бергман
               

               

Уложила мама-кошка
Спать котенка у окошка:
Сладко песни напевала,
Нежно в ушки целовала,
Так укладывать устала,
Что сама и задремала…
А котенок что? Не спит,
Мамин хвостик теребит,
И мяукает под нос:
-«Чем заняться? Не вопрос…
Дом большой и места много…»
Полежал еще немного,
и пошел себе гулять;
Нос засунул под кровать,
пару раз чихнул от пыли…
(явно тут давно не мыли);
Видит вдруг - в углу дыра,
За дырою той – нора,
Из норы , прям как из сказки,
Черные сверкают глазки…
Как котенок завопит :
-«Мама! Там! Оно глядит!
  Мама! На меня напало!»
(мышка в обморок упала…)
Кошка мчит к нему пантерой,
перепугана не в меру:
-«кто дите сейчас обидел?!
Он когтей моих не видел!!»
Подлетает , хвост трубой:
-«ах , сыночек ,я  с тобой !»
Вправо, влево –он один,
Цел ,здоров и невридим;
А что весь дрожит и лужа…
Так и мокрым сын ей нужен.
Хвать за шкирку и в кровать,
Отмывать и утешать.
И сказала мама- кошка:
-«Ты ,котенок , глуп немножко.
Мышки , право, испугался…
То-то б папка твой смеялся!
Труса выгнал бы взашей !
Мы , коты , едим мышей…»
Так котенок удивился,
Аж забыл, что провинился.
-«Как едим? Они ж с глазами…
  Это что ж я их , зубами ?!
 Им же больно, разве нет?
Не хочу живой обед !»
Засмеялась мама –кошка :
-«Нас кормить не будут с ложки.
Мы не в городе живем,
И свой ,честный , хлеб жуем.
Нас за то заводят люди ,
Что мышей ловить мы будем .
Люди ходят на работу ,
Кошки ходят - на охоту.
Вот немножко подрастешь –
Сам мышей ловить пойдешь..
-«Не пойду ! – пищит котенок .-
Я – балованный ребенок !
Мне б в постельку , и в тепло ,
И гулять , пока светло ;
Не нужны мне мыши ,мама !
Городским котом я стану !»
Промурчала мама- кошка :
-« Ты мой бедный , глупый крошка !
Там , в квартире городской ,
Жизнь лишь кажется простой…
Здесь нельзя! Там не дери !
Отойди- ка от двери…
Скучно в городе , малыш ,
Всех делов то – ешь да спишь…
Любим мы , коты , свободу :
Прогуляться на природу ,
При луне сидеть на крыше ,
Выбирая , где повыше ;
Когда надо , так подраться ,
Под кустами покопаться ,
Пошуршать в сухой листве ,
Поваляться на траве….
Мне всего не перечесть !
Ну , а что в квартире есть ?
Деревенский кот свободен ,
Городской – в игрушки годен !
Мы и здесь не пропадаем ,
Никогда не  голодаем –
Вдоволь , досыта , едим ,
И гуляем , где хотим …»
Улыбнулся ей котенок ,
(Острых полный рот зубенок) ,
И тихонько промурчал :
-« Мур-р , как много я узнал…
Завтра утром , рано – рано ,
Ты поймай мне мышку , мама !
Сам я мал еще ловить ,
Будешь ты меня учить…»
           28.02.15