А. К. Саврасов. Пейзаж с домиком. 1878

Иван Есаулков
Красот особых не искал
Саврасов, и не ярки краски,
Но так любовно написал
Пейзаж, как будто тот из сказки!

Его берёзка оживит.
По склону вверх ведёт дорога,
А там задумчиво стоит
Дом, покосившийся, убогий.

Забор из нескольких жердей,
Прорехи на дощатой крыше –
Как будто домик без людей
Остался, и на ладан дышит.

Плывут по небу облака,
Стоят у домика деревья,
Внизу широкая река,
За нею чуть видна деревня...

Картина навевает грусть,
Ложится на душу тревога...
О, дорогая наша Русь,
Как ты мила и как убога!..