А. И. Мещерский. Морской пейзаж. 1870-е

Иван Есаулков
Морскую стихию художник рисует...
И нам в замечательном ярком пейзаже
О том, как она разъярённо бушует,
Контрастными красками точно расскажет.

На берег крутая волна набегает,
О камни прибрежные яростно бьётся.
А яхта упорно свой путь продолжает –
Бушующим волнам она не сдаётся.

Волна за собой её к берегу тащит,
Та рвётся прочь, держится несколько боком.
А шторм разразился уже настоящий –
Судёнушку в волнах совсем одиноко!..

И небо нахмурилось предгрозовое,
Запряталось солнце за тёмные тучи,
Рвёт ветер у яхты снасть, бешено воя, -
Надолго простор этим воем озвучен!..