Через десять минут атака...

Борис Налётов
               
                23. Ранения и контузии.
                Тяжелое осколочное               
                ранение левой руки.
                Три осколка не
                извлечены.

                Из военного билета.


 (Рассказ отца сыну-подростку)

Через  десять  минут  атака.
По  переднему  краю  в  рост
Командир  наш, майор,  рубака,
Ходит  словно  отпетый  гость.

Через  десять  минут  атака.
Беспризорным  мальчишкой, лукав,
Желтый  утренний  луч  проплакал
По  концу  моего  штыка.

Через  десять  минут  атака.
Куст  калины  над  бруствером  свис.
Как  родное, гроздь  алых  ягод
На  меня  смотрит  сверху  вниз.

Через  десять  минут  атака.
Левой  к  ягодке  потянусь...
Хлоп - снаряд - и рука обмякла.
Хлоп - кровища и рвотная  гнусь.

Через  десять  минут  атака.
Командир, разрешите  уйти!
Разрешаю, винтовку,  однако,
Не  бросай, а  с  собой  захвати.

Через  десять  минут  атака.
Боль - в  разрыв, свет - в  полосную  цветь.
Хорошо, что  осколки - снаряда.
Если  б  пуля - штрафбат  или  смерть.

Через  десять  минут  атака.
Не  хитрил, ее  честно  ждал...
Долго, сложно  лечили  бяку.
Но  два  года  ещё  воевал.

   6.03.2015г