Поэтессе и фронтовой разведчице К. К. Большаковой

Клуб Вологжан
Капиталина Кирилловна рассказывает: «Появилась я на свет 5 марта 1925 года, повитухи рядом не оказалось, и принимал роды в свою нательную рубаху мой отец Кирилл, и пуповину перевязывал. Как назвать дочку, долго не думали: за окном первая капель и назвали меня Капой – Капиталиной!
5 марта на Клубе фронтовых друзей в Доме Корбакова чествовали фронтовую разведчицу и поэтессу К.К.Большакову в связи с ее 90-летием со дня рождения. Старшина Клуба фронтовых друзей В.Н.Субботина, открывая 52-ое заседание Клуба, сказала, что столько много гостей давно не припомнит.
В исполнении городского клуба гармонистов звучали песни на стихи
К.К. Большаковой. Сама юбиляр читала свои произведения и находилась в завидной форме и прекрасном расположении духа.
В канун Женского праздника фронтовичка получила море цветов и подарков. Член морского собрания С.Полонский подарил ей матроса-матрешку, в котором была бутылка водки, а капитан 3 ранга Л.Юдников прочел виновнице торжества свои стихи:


Путину свой сборник подарила не
Посылкой, а глаза в глаза –
Большакова  Капочка Кирилловна,
Есть чего в стихах ей рассказать:

О солдатских огненных дорогах,
О бесценных фронтовых друзьях,
Их живых осталось так немного,
И ушедших позабыть нельзя.

И в стихах её за строчкой строчка –
Вот он поколения портрет
Возникает зримо, ярко, точно,
Ведь такой войне забвенья нет!

Будто бы вчера ещё девчонкой
Ты ушла, бедовая, на фронт,
Будто до сих пор сидит в печенках
Боль потерь, что вечно не пройдет.

Грудь в наградах и виски седые,
Но душой, как прежде молода.
Слушают ребята молодые
Вас с большим вниманием всегда.

Вы для них - уже сама эпоха,
Мужества солдатского урок,
Им его нельзя усвоить плохо,
Если сердце бьется в ритме строк.

И, хоть Вам сегодня девяносто,
Шутите, мол, только девятнадцать!
Вы с войны не возвращались просто,
Чтоб в строю солдатском оставаться.

И на клубе фронтовых друзей,
Вас с солидной датой поздравляя,
Вам – цветы и поздравленья все,
И прожить ещё сто лет желаем!

И дарите Путину стихи,
Всем друзьям и близким, и далёким.
Поднимаю, делая сухим,
Свой бокал за ваш полёт высокий!



На фото: Чествование К.К.Большаковой 05.03.2015 г. Дом Корбакова