Владивосток

Николай Димчевский
Протрубят туманы в Золотой Рог,
проревёт сирены белый бык,
океан раскроет веер всех дорог –
уходи сквозь ветер
напрямик!
На зелёных кручах
город чист и крут,
выгнут словно парус возле бухт,
флагами стреляет на густом ветру,
никакие бури  город не берут.
С пирсов его длинных
да с высоких мачт
дальние пределы манят взор –
там вулкан Камчатки,
там Курил кедрач,
там чукотской тундры северный узор.
Королевским крабом – розовее роз –
уползает солнце в глубину.
Тигровых саранок вечер в город нёс –
уронил в заливе на волну…

А когда жестокой хваткой штормовой
бури схватят город –
не робей!
Разрезай туманы,
рви за слоем слой
взмахом скал, домов и кораблей!

1967