Зачёркнуто чудо тяжелым ненастьем

Николай Димчевский
Зачёркнуто чудо тяжелым ненастьем,
задёрнуто диво моросью сивой,
ветрами и штормом рассечено криво,
крутыми горами взято под обрывы…

Но диво есть диво
и чудо есть чудо  -
слезает вся хмурь помутневшей полудой.
Кусками и клочьями старого скарба
кидает Байкал тучи тяжкие за борт!

Грозой расчищает хребтины и пади,
метлой выметает всю непогодь за день.

И к вечеру
звёзды разбиты на блики
и медленно зреют, как гроздья черники.

А к утру
осенним листом бересклета
зарю разжигает стоцветное лето.

Потом, ослепляя прозрачностью сини,
день
дальние створы широко раздвинет.

И сердце,
хлебнув тишины и простора,
всё будет их пить и напьётся не скоро.

И после,
до края наполнившись чудом,
захочет отдать его
травам и людям.

1966