Скрипучие блоки пропели Прощай

Николай Димчевский
Скрипучие блоки пропели: «Прощай…»
И флаги прощальными парусами,
и волны медуз поднимают у свай,
и руки с платком поднимаются сами.

Есть горе,
оно океанской воды солоней,
есть радость
она ягод тундровых ярче и слаще.
И всё это разом у стольких людей
прощанье,
как якорь из памяти тащит.

А якорь болтается в клюзе,
его
отмыли солёной водою от ила.
Не ждать кораблей нам –
ждать буйных снегов
у сопок, что ветром сырым прознобило.

Уходит последний. Последний, прощай!
И долго трепещет у мокрого пирса
платок чей-то мокрый –
отбился от стай,
а к новым гнездовьям еще не прибился.

1967