Если б на стене...

Николай Димчевский
Если б на стене
все профили, все тени,
контуры и росчерки
остались навсегда.
Если бы
их сумрачное тонкое сплетенье
можно было видеть
через дни,
через недели,
сквозь года.
Как проплыли б,
просквозили,
пролетели,
пронеслись по стенам
тени тех,
что прошли через гудящие метели,
не угаснув,
не устав,
не ослабев.
Как пробились
прогудели б,
промелькнули,
как скользнули
по извёстке напрямик
в неизвестность, в вечность, в нежность
и под пули
тени тех,
кто в памяти возник!

1964