Есть лоция моря и лоция рек

Николай Димчевский
Есть лоция моря
и лоция рек.
Нет лишь лоций судьбы,
жизнью сверенных лоций.

Волны встреч и прощаний стучатся о брег,
и по скалам времён
пена горькая бьётся.

Но где скалы?
Где берег?
Где штормы?
Где тишь?
Где разлуки и встречи?
Где встречные ветры?
Ты на грани мгновенья неловко стоишь
и не знаешь, где грань,
и не ведаешь, где ты…

Прорицанья гадалок?
Их шёпот нелеп.
У пророков искать этих лоций не надо.
И, наверное,
в этом
вся прелесть судеб,
вся их трудность,
вся горечь
и вся их услада!

1965