Соприкоснувшись с радостью мирской

Ольга Ботолина
   В материале «Сила движущая» я лишь упомянула об авторе-земляке Евгении Рослякове, с которым свела меня новгородская творческая тропа. После прочтения подаренного им сборника «Радуга изменчивой судьбы» (2008г.) захотелось побольше сказать об авторе, раскрыв страницы и авторской книжки, и «Невского альманаха» (2013г.). Полистать их вместе с читателями…

   На титульном листе читаю: «Ольге Ботолиной от коллеги по перу с добрыми пожеланиями! Мы увиделись в д. Верколе Пинежского р-на в 2005 году, а познакомились в клубе «Северное сияние» 9 декабря 2014г. в Великом Новгороде». Подтверждаю только новгородское знакомство. Верколы, к сожалению, не припомню. А ведь Евгений Росляков в ту пору не один год возглавлял отдел внутренних дел Пинежского р-на, моей малой родины. Побывал он и в горячих точках, имеет награды и знаки отличия. Является одним из «Лучших людей России». В звании полковника переехал в Новгород. Но не об этом речь. Как состыковать суровую службу с романтикой? Строгие и сухие служебные приказы с поэзией?
…Я б хотел переливчатым звоном
след оставить на этой земле,
тронуть души задумчивым словом…
Откуда это романтическое восприятие окружающего, стремление выразить его в поэтических строчках? Автор и сам задумывается над чудом стихотворчества:
Вот легла на бумагу строка…
Мысль неЯсна. Её высота
Непонятна. А смысл её в чём?
Он проявится позже, потом…
Ответ, с его слов, в потребности души, в её состоянии, « которое хочется выразить стихами»:
Душа парит, моей рукою водит…
И вот – строка. Потом ещё строка.
Романтика душою верховодит…
Не северная ли земля с её просторами и песенностью навеяли романтику в душу плесецкого пацана?
   Родился Евгений в д. Наволок в марте 1946 года, там и школу закончил, и на Военно-Морской флот ушёл служить. Служба в МВД будет после. А в литературу как поэт вошёл в 2000-м году. За этот период у него вышли книги: «Горит костёр рябиновый», «Ромашковое поле», «В созвездии Овна», «Там, за облаками», «Радуга изменчивой судьбы». Публикации в альманахах «Вече», поэтических сборниках «Все поэты Новгородской области», журналах «Невский альманах», «Новгород литературный» и др
На 11-м году творчества Евгений Росляков принят в Союз писателей России. В настоящее время руководит поэтическим клубом «Вдохновение» при УВД Новгородской области. Действительный член Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р. Державина. Награждён Литературной медалью. А мы, в свою очередь, скромно, но от души пожелаем новгородскому северянину (или северному новгородцу?): пусть его «струна новой мысли звенит, вольной птицею рвётся в зенит»!
***
В «Северное сияние» завёл поэта тот же «ПЕРЕКРЁСТОК» - соседом по даче оказался с руководительницей клуба Валентиной Анатольевной Матюшовой из Северодвинска. Вот такие чудеса наяву.
февраль, 2015