Веренице будущих Муз

Юлия Шаковец
ах, сколько будет вас еще таких:
любимых и отвергнутых внезапно,
слезами выстилающие стих,
с мечтой о возвращении обратно?

вас обласкает автор, даст вам кров -
пристанище в своей душе, подле лампадки
расскажет о бессмыслице оков
и речь его польется сладко-сладко..

вы очарованы, ведь он - прекрасный принц,
он вами вдохновлен, трубит о вас в фанфары:
вы - жизнь сама среди убогих лиц!
вы родились на этот свет недаром!

но утро прокралось, и голос стих
скучает автор и в тоске зевает
вы были - да, теперь вы - только блик,
его другая Муза вдохновляет

но стоит вам уйти, забыть, закрыть
все двери на засов, он в них давай стучаться:
"вы здесь еще? извольте рядом быть
вдруг я надумаю внезапно возвращаться?"

и вот стоит в дверях вся вереница муз
с понурой головой, с потухшим взором
грызет вина, сомнений давит груз
а автор забавляется повтором.