Скоро все подробности дуэли

Илья Токов
   Подлые анонимы, строчившие  пасквили направо и налево, часто приправляя их бранью и  нелицеприятными подробностями, прятались за "авторство" Пушкина, выбранного в "козлы отпущения" Николаем I и цензурой. Зная темперамент Пушкина, его ранимую, вспыльчивую натуру, пасквилями и анонимными письмами, уже затрагивающими честь и достоинство самого поэта, те же борзописцы толкали его к страшной дуэльной развязке.  А постоянные неурядицы с личной перепиской приводили Пушкина к нервным срывам. Московская почта не только распечатывала все письма поэта, но практически любую интимную информацию доводила до сведения государя императора.
   Александр Сергеевич записывает в дневнике, который,  кстати, тоже каким-то образом просматривался:  "Однако какая глубокая безнравственность в привычках нашего правительства! Полиция распечатывает письма мужа к жене и приносит их читать царю ( человеку благовоспитанному и честному ), и царь не стыдится в том признаться - и давать ход интриге. . ."
   Жуковский упрашивал Пушкина не обращать внимания на анонимные письма, порочащие честь Натальи Гончаровой.
   " Ах, что мне за дело до мнения графини такой-то или княгини такой-то насчет невиновности или виновности моей жены! Единственное мнение, с которым я считаюсь, это мнение низшего класса, единственного в настоящее время истинно русского, который обвиняет жену Пушкина!"
   Господа,  да это же о нас сказано через века! Вот только мы никого не обвиняем.


 
                (весь текст Ильи Токова)