Столыпинский вагон

Несмеян Странник
Как ты надрывно плачешь, паровоз!
Рыдания слышны со всех сторон.
Как будто чье-то горе ты повез,
Под траурный колесный перезвон.
Без окон, заколоченный вагон,
Где тысячи угрюмых, разных глаз;
То мат, то дым столбом, то чей- то стон,
Да лай собак, что знают только "фас".
Бежишь, спешишь обычно по часам.
Архангельск, Колыма,прощай свобода!
Прислушайтесь к тревожным голосам,
Там столько боли русского народа!
Столыпинский. В решетках и в пыли...
И кипяток не попросить по взмаху.
Там столько соли матушки земли!
Которую отправили на плаху.
Кандальный грохот слышится
в дали,
Там дерзких прячут, эти не смирились;
На теле с парусами корабли,
Доплыть не получилось- торопились!
На полустанке плачет паровоз...
Снимайте шапки,да молитесь молча!
Людей везут в края снегов и слез.
Вам не понять, как трудно жить бессрочно!