Борису Вахнюку

Владимир Горячок
В скворечнике гитары прячет время
Не спетых песен стаи, а по струнам
Промчались пальцы, ноты высекая,
В обнимку со стволом изящно-юным.

Тебя ласкали, били, обрывали
Натянутые нервы, пыль копили,
Раскладывали шпротные консервы,
Как на столе, играли в карты, пили.

Ты в рюкзаках плыла, трещала в стужу,
Ласкала свод пещеры, пела эхом.
Ты покоряла ледники и шхеры,
Закатывалась на привалах смехом.

Ты в космосе про лыжи напевала,
Которые у печки задержались,
Ты впитывала новые словечки,
И заносила их в свои скрижали.

Ты изучала души и пороки.
Ты музыкой влюблённых одаряла.
Ты не пленялась искусами власти.
Ты в душах ореолом ареала.

ТЫ рядом был и с нею породнился,
ТЫ среди тех, «чья песня не допета».
Как в небе поседевшем растворился
В проторенных припевах и куплетах.

* * *