Витаутас Мачернис. Тоска по горам

Лайма Дебесюнене
       Моему любимому учителю г. Кудирке

Как поёт пастух, ты слышешь,
В самом сердце снежных гор;
И той песней поражённый,
Ты дрожишь листком.

Горные вершины светят
Молоды всегда,
Ручейки журчат красиво –
Сила их вольна.

Там слышны лишь ветры, бури,
Молнии видны;
Но дышать нигде не будешь
Так свободно ты.

На земле мы дышим дымом,
Он нас загрызёт...
Гнусными пустыни станут.
Не найти людей.

Если слышешь песню горца,
Чувствуешь тоску...
И дрожишь всё забывая.
Как листок дрожишь...

Шёл б на горные вершины
Чистотой дышать,
Только не найти дорогу,
Чтоб туда попасть;

Лучше бы в горах погибнуть,
В вихрях снежных бурь, –
Чем же задыхавшись дымом,
Умирать как все.

Vytautas Macernis. Kalnu pasiilgimas

        Mano mylimajam mokyt. p. Kudirkai

Paklausai: piemuo dainuoja
Pacioje kalnu sirdy;
Ir, skaudziai dainos uzgautas,
Lapeliu drebi.

O kalnu virsune blizga
Amzinai jauna,
Ir saltiniai sravus tryksta
Dyvina jega.

Ten girdet tik vejai, audros
Ir matyt zaibai;
Bet niekur neatsikvepsi
Taip laisvai laisvai…

Mus cia zemej tvankus dumai
Greit visai sugraus…
Zemes dykumos taps baisiai nykios.
Nykios be zmogaus.

Kai girdi kalniecio daina,
Troksti ilgesy…
Ir drebi, pamirses viska,
Lapeliu drebi…

Eitum i kalnu virsunes
Pakvepuot lengviau,
Tiktai kelio nesurandi
I tenai keliaut;

Nors geriau kalnuos prazuti,
Vetru sukury, –
Negu cia, uztroskus dumuos,
Mirti kaip visi…