За карасями

Николай Чернов Дачник
Утренняя зорька.  Уж  солнышко встаёт.
Вот с удочками к пруду мужичок идёт.
И  выбрал себе место – среди камышей.
Наловить он хочет - красавцев карасей.
На траве росинки. Над водной гладью пар.
И жужжит над ухом назойливый комар.
Снасти уж разложены и пришла пора
Воплотить свой замысел в конкретные дела.
Насажена  наживка – хлеб и червячок.
Замер как «разведчик»  бывалый рыбачек.
Тишина какая. Нет даже ветерка.
Словно на «посту» стоят два поплавка.
Правый поплавок вдруг зашевелился,
Приподнялся вверх и на бок повалился.
Пора бы подсекать. Тут медлить уж нельзя.
И вот в своих руках он держит карася.
Запрыгал как пружина левый  поплавок,               
И скрылся под водою – кто же уволок?
И вот она разгадка – на крючке «бычок».
Видно  соблазнил его красный червячок.
Удачное начало. Он продолженья ждёт.
Время в ожидании медленно течёт.
Взгляд сосредоточен и весь на поплавки.
«Вести» о поклёвках передают они.
Рыбалка продолжается и растёт улов.
Видимо имеет секрет свой рыболов.
Карасей с десяток, с ладошку наловил.
Чтоб живые были – в садок определил.
Поклёвки стали реже, затихает клёв.
Сматывает удочки заядлый рыболов.
А дома рыболова  заждалася кошка.
Знает, что и ей достанется рыбёшка.   
                Н.Чернов