На перепутье

Ольга Дэн
Ушел  за горизонт  закат багряный,
И сумерки крадутся в тишине,
В голубоватой  снега белизне
Искристых звезд  зажегся свет спонтанный.

Накинув звездные в туманах шали,
В сиянье нимба выплыла луна,
Таинственна, трагически одна;
Она, как страж, осматривает дали.

Святая Русь в наряде чудном белом,
Ее коварно саваном  накрыл
Убогий тать, надеясь, что сгубил;
Презрев объединение уделом.

Стоит на перепутье новой эры
Лебедушкой в заснеженном просторе.
Печаль с надеждой в вековом укоре...
Пока война в слоях небесной сферы...

Но видится в грядущем Лебедь – птица,
Парящая над русскою землей
В лучах восхода розовой зарей.
Красавицею снова возродится.

Картина Бориса Ольшанского