Рождение Славянки

Эдуард Руденко
Когда отгремели на сопках бои,
И враг окончательно был побеждён,
На картах советских границы свои
Явил всему миру Хасанский район!
Он в прошлом постом Новгородским считался.
Его сам Назимов ещё основал!
И здесь  цесаревич ОРЛОМ любовался
(На склоне из камня «двуглавый» блистал).
Из этих мест наследник Николай
В Японию с визитом отбывает,
Где вскоре фанатичный самурай
Романова чуть жизни не лишает!
В урочище Славянка в те года
(«Посьетский тракт, при бухте Туламу»)
Народу девять сотен, но беда:
Невесты не сыскать тут самому!
Поручик Астрономов так писал:
Что в Южно – Уссурийском регионе
Он 29 женщин насчитал!
Оприч солдат, китайцы есть и кони.
Казармы, телеграф и лазарет,
Продмаг, кабак, две лавки бакалейных,
 

Построек тридцать. Более и нет!
И всё, поди, у мужиков семейных!
Года идут, урочище растёт
И вместе с ним растёт и пост Посьетский.
Война с Японией позорный мир даёт.
И вот Хасан становится советским.
Июль 38 – ого наступает…
Граница неспокойная бурлит.
Посол Японии открыто угрожает.
И Итагаки провоцирует конфликт.
Сам Хирохито одобряет план
Японские жандармы, больше роты,
С утра форсировали речку Туманган,
Стараясь взять хасанские высоты.

 *Улыбаюсь* Хотите знать больше? *Звезда* Читайте мою поэму "Малая война. Битва за Хасан". *Смеюсь*  *Роза* http://avivudiya.com/n/63752