Хоба-Тепе

Валерий Вычуб
ползу внизу. а она сверху опять камешки спускает.
 – Ах, опять не попала.
Анна Андреевна! кричу. Чего ж ты такая плотоядная.
И опять шуршание, крик, шелест камней. Солнце подозрительно яркое.
А еще поднимаешься в горы. А еще лиса бешеная выскакивает в совершенно непредсказуемом контексте.
У этой лисы проблемы.
Но я ведь не могу. Я многое там не могу.
Но меня туда тянет. Раз за разом тянет.
И пограничники за каждой скалой. Притаились и подглядывают.
Как, он еще и так умеет?!
Очень сложно с советскими женщинами.
Сделать женщиной удается не всякую.
Одних уже сделали. Другие не прочь, но почему-то в другой раз.
В этот раз что-то мешает.
Однажды даже полоз помешал. Подполз хвостатый и подглядывал.
А солнце все светит. В июле туда и не суйся.
Солнце сверху, радиация внизу, ты посередке. Безумная лиса где-то хохочет в кустах.
Сердолик прячется в пропасти.
Много нас таких, охотников за сердоликами.
Хочешь, пойдем? Хочу, но с тобой не пойду.
А в ювелирном киоске, между прочим, обработают камешек, между прочим, носит.
Мы останемся друзьями.
Ну и оставайся.
В 5 утра. Встать. Поехать на чем надо. Приехать куда надо. Пойти.
По этим откосам, обросшим водорослями пойти. Увидеть восход солнца. Не умереть.
Хотя Анна Андреевна не удержится, камешек разок, другой сбросит.
Ах, крабы в Львиной бухте.
Ах, ящерицы на хребтине замечательного Льва.
Русалка в бездне морской не скажет ни о чем.
Просолилась, похрустывает мидиями, кокетничает с морским чертом.
В следующий раз сядь, чертик, на камешек. Пусть Валерий Семенович не доглядит, тоже на камешек сядет. Мы с тобой посмеемся.
Насмешливое ты моё счастье. Глаз да глаз за вами, бабами, нужен. Морские, просоленные, а все равно хороводите с чертями.

Чертовский закат с обрыва у Хоба-Тепе. Что-то он знает, закат.
Знает, но не скажет. Догадывайся.
Времени уже нет на догадки.
Стеною стали медузы в сентябрьских водах.
Родина зовет. А здесь ты был в гостях.
Мы всегда приезжаем, погостим, оставим кучу консервных банок, доведем до стресса лису.
Ту-Ту.
Сталинские лесопосадки давно выросли.
На севере осень. На севере всегда осень.