Ялтинское утро

Анатолий Щербак
Оповестил набат будильника внезапно
О предстоявшей драме нашего отъезда;
Я этот день отодвигал неоднократно,
Не находил в нём для веселий прежних места
И ты; печаль родимых глаз не отпускала.   

Прикрылся, вышел на балкон ещё до сборов
Вновь поприветствовать ноябрьские дали, 
Простился там же с ними; сонм иных просторов
Шептуньи-волны нам украдкой нагадали;
Пора, на южных рубежах заря вставала.   

И вновь остывшие спирали накалялись;
Её масштаб по небосводу разрастался,
Будто за кромкою вулканы извергались –
То стяг Авроры из пучины поднимался.   

Алела моря чешуя; неслись бакланы
Знать, на позиции проверенные в бухту; 
Спали в порту, свесив носы, трудяги краны;
Всевышний руки спрятал в облачную муфту.

Зябко, балкон покрылся инистыми мхами,
А что там выше, и заря в процессе только; 
Пришла и ты: спор терпкой свежести с духами;
Глядели вдаль, не понимая смысла, толка. 

К финальной фазе подошло крушенье ночи:
Обломки чёрного шатра топили волны;
Уж заступил на смену день-разнорабочий;
Слетелись чайки на прибой, клевать рассольный.   

Рыбак уж наспех подлатал тугие сети,
Гигантских особей морили что в осаде;   
Смел выйти в море на скрипучем драндулете,
Просить Святых о незаслуженной награде.

Зарево: первые лучи заполыхали,
Как будто в неге распушила хвост жар-птица;
То ли султаны светосфер огня поддали,
Позолотить крымчан прищуренные лица.

Чеканных высей полотнище отливало
Молочно-белым, голубым, пунцово-красным;
Легло на склоны из тумана одеяло;
Пестрят леса листвы количеством негласным.   

Уселись, за руки друг друга ухватили; 
В окне автобусном – поток пейзажной ленты;
За нами ангелы диск солнечный катили,
На нём все записи, любовные фрагменты,
Моменты счастья, превратившиеся в блики. 

Мчал на восток опять транзитный похититель;
По плану несколько минут, чтоб мы расстались;
Слёзы детей на самобытную обитель –
Так на заре с осенней Ялтой мы прощались,
Где повсеместны нашей радости улики.