Из тьмы вымерших деревень

Архаис
Боги хранят молчанье, угрюм их лес у гор.
Выжав досуха травы, воспоминания меркли
По заброшенным просекам памяти. Но с каких пор
Им засыпать в облаке дыма и пепла...

Из тьмы вымерших деревень да на чью голову
Призывать худые времена крамол и смут...
Нам ли не знать по ком звонит колокол,
Если нас не поймут.

Зиме из поверий забытых мирить хтонь да погост,
Солнце ярое свинцом изводить да чернилами,
Да ковать первый лед на тысячи верст,
Румянец выбелив инеем.

Прошлое, туман над болотом, костьми стелится.
На пустой дороге кто-то дотронется до плеча.
От русской тоски до смерти на жерновах мельницы
Не своротить. Тебе всех обличать.

Тропа ведет нас. Беды быльём зарастут на рубцах.
Не быть прежним миру, сотни световых лет на весах.
И гроза отшумит. Ветер гуляет в спутанных волосах,
Пока виден путь Колеса.

19.08.14 — 06.03.15.
http://vk.com/archais