И Алый мой парус поёт на ветру...

Рута Юрис
 Весною везде растворяются окна,
И моют хозяйки уставшие стёкла.
Всю зиму от стужи томились они.
Но вот, наконец, долгожданные дни.
Распахнуты окна и сдёрнуты шторы.
Такие открылись опять нам просторы!
И небо синеет опять за окошком,
На солнышке греется старая кошка.
Остыли до осени тёплые трубы,
Пора уж развешивать шапки и шубы…

И я от зимы, как от спячки проснулась,
Замёрзшим котёнком душа шевельнулась.
Пусть ветер разгонит противные тучи,
И солнце подарит мне ласковый лучик.
Я очень замёрзла прошедшей зимою.
Боюсь шевельнутся, - вдруг сердце заноет.
Заплачет, забредит от тёплого света.
Зима так длинна. И мгновение – лето.

Я окна открыла, пусть ветер ворвётся,
Пусть дом мой наполнит горячее Солнце.
Пусть выдует ветер тоску и печали,
Что длинной зимою меня укачали.
Пусть сон летаргический, зимний и страшный
Покажется нынче мне чем-то неважным.
Ведь птицы вернулись к насиженным гнёздам.
Забыть отболевшее будет непросто.
Но раны покроются нежным загаром,
Набила я шишек, но, видно, недаром.

Золу, угольки убрала из камина.
Он плохо топился в прошедшую зиму.
Глядит на меня он дырою в стене,
И стыдно ему, что не нужен он мне.
Я эту дыру заложу кирпичами,
Об этом мечтала зимою ночами.
Уверенно кистью с побелкой вожу,
Покоем своим я теперь дорожу.
Размечен мой холст. Там сиреневый сад!
И я не хочу возвращаться назад.

Починена лодка. И мачта- стальная.
И очень умело я ей управляю.
И Алый мой парус поёт на ветру.
И я от печали теперь не умру.
А всё почему? Ты стоишь у штурвала.
Так мало мне надо… А я и не знала…

06 июля 2005 года (С)