Коза вундеркинд. рассказ

Ульяна Дмитриева
Синопсис
Коза–вундеркинд юмористический рассказ о том как коза Белка, отведала бражки. А ведь бабушка Дарья сперва грешила на внука.
----
Коза – вундеркинд.

В гостях у бабки Пете всегда нравилось – раздолье, свежий воздух и приятель есть. Деревушка глухая, не совсем утратившая  прелесть обычаев старины.
  Июнь, приближается день Ивана-купаллы. Бабушка Дарья  решила позвать в свой дом гостей – зарезать поросенка, попотчевать бражкой.
- Петька, поди, погуляй, не мешай мне, вечером гости, – сказала бабка внуку не отрываясь от своих хлопот. Петька, не споря, отправился на улицу.
  Прошло часа два. «Пора и на стол накрывать» - подумала бабушка. Расставила все кушанья и пошла во двор, где стоял бочонок с брагой. Бочонок был  дубовый, с золоченым краником. «Бражки то у меня дивно» - думала Дарья, приближаясь к заветному бочонку.
  Вот она подошла к нему, повернула ручку краника, но ничего не произошло, бражки не было. То есть, конечно, произошло, Бабка вся покраснела, как переспелый помидор, – И как заорет:
- Петька! Хулиган ты малолетний (кстати, ему было уже семна-дцать), иди сюда негодник. Я тебе уши то отдеру и дружку твоему тоже.
На горе себе Петька, как раз возвращался домой. К счастью для приятеля его с ним не было.
Дарья ничего, не выясняя, схватила ошалевшего от неожиданности парня, и давай таскать его за ухо - Туда-сюда, туда-сюда. – Приговаривая: «Будешь знать, как брагу воровать, будешь знать…». Дарья бабка боевая!
Неудомевающему Петьке даже рта открыть не давала. «Ба-ба-ба-бушка», - только это и сумел с вопросительной жалобностью, заикаясь, прокричать испуганный пацан. Дарья потащила его в дом.
  И вдруг, они оба встали как вкопанные, широко раскрыв от удивления глаза. В теньке, возле сарайки, стояла их коза Белка. Вернее еле-еле стояла - Как маятник, качаясь из стороны в сторону, глаза косые точно заячьи.
  Дарья опомнилась только тогда, когда коза еще раз неуклюже качнувшись, рухнула на спину, направив все четыре копыта к синему небу.
- Ой, горе то, какое, сдохла, сдохла, – Запричитала бабка, подбегая к своей любимице.
- нет, бабушка, Белка проспится. И от похмелья оклемается. Мо-жешь готовить таблетку от головной боли, - Задыхаясь от смеха, сказал Петька.
-Ой, как же так? Краник то от бочонка как повернула? Не коза – вундеркинд! – с важным видом сказала, наконец, бабка. Петька обнял ее за плечо, и они вместе, хохоча, пошли в дом. Белку оставили отсыпаться.
  А праздник, хоть и без бражки, получился веселым. Все гости, услышав эту историю, хохотали до упаду.

Ульяна Дмитриева.   
   

лето 2002