Вставайте, люди русские!

Виктор Ратьковский
Ой, ты, гой еси, красна девица,
да пошто ты ходишь здесь босая,
что ж ты девица не обуешься,
ведь труды предстоят многотрудныя.

Грех,не грех,всё простится за праведность,
и за силу, что может многое,
пусть поломана и разграблена,
руки нам опускать не положено.

Ну, поплакали, ну, покаялись,
трудно было, так кто же спорит-то,
только жизнь стучится, пожалуйста,
встаньте люди за землю, за русскую!

Поднимайтесь! Ведь есть же силушка,
Враг поганый пошёл набегами,
Грабит, в полон уводит детушек,
Не жалеет ни жён, ни родителей.

Сколько ж горя на землю обрушилось,
Жжёт дома, что здесь предки построили.
Враг коварный давно подготавливал
Подлый свой поход и сражения.

Но не нам страшиться поганого!
Сколько раз мы гордились победами,
Наши деды и прадеды славныя,
Выгоняли проклятого ворога.

Так пора уже встать во единый строй,
Все дружины собрать со земли родной,
Луки справные взять со стрелами,
Наточить оружье буланое.

Биться будем не день и ночь,
Враг силён, всех зовём помочь.
Нам чужого вовек не надобно,
Но пришли они, как незваные.

И в суровый час, люди русские,
Как и раньше, да так и будет-то,
Победим врага, будет свят, кто пал,
За свою за Отчизну, за милую.