Свидание с баней

Андрей Сказкин
                Я бы тоже когда-нибудь спел ему -
                этот хрип мне родней всех музЫк:
                "Угорю я, и мне, угорелому,
                пар горячий развяжет язык..."*

  Клубился пар, труба свистела
  берёзы выпуская дух,
  полок скрипел, душа вспотела,
  не в силах сосчитать до двух;

  охаживал меня дубовый,
  я, как рубаху, кожу рвал,
  но, зная, что воскресну снова,
  всё поддавал и поддавал,

  да так, что камень задыхался,
  да так, что потолок гудел,
  да так, что Банник* чертыхался! -
  Ништяк! - сто двадцать не придел.

  Я завожусь с пол оборота
  и в роль вхожу без кинопроб,
  и, не выискивая брода,
  ныряю с головой в сугроб,

  и он ответно обнимает,
  покалывая, руку жмёт,
  и, как пломбир молочный, тает,
  и липнет, как цветочный мёд.

  О, благодатная истома! -
  я гну все хвори в рог бараний.
  Что гонит мужика из дома? -
  любовь, конечно, к русской бане.

  Я вместо водки выпью чаю,
  чтоб не зазря прошли старания
  и вновь свиданье назначаю
  в субботу милой русской бане я...
 
* строчка из песни В.С. Высоцкого "Банька по белому".
** Банник - дух русской бани.