Итальянский

Любовь Шаранова
Итальянский треугольник. Впечатления.

Треугольник-это Венеция-Флоренция-Рим, с маленькими отступлениями по государствам карликам Сан-Марино и Ватикану. Италия - как послевкусие.
Венеция. Pulcinella.
Первое что приходит на ум- это сравнение своих впечатлений с Венецией Бродского, Ахматовой,Стравинского. За что же они её любили? Бродский  любил Венецию зимой, наверно в это время года она напоминала ему Петербург, а летом ему мешали и раздражали толпы американских туристов в коротких штанишках, так непривычных русскому взгляду. Думаю, что Ахматовой Венеция нравилась в любое время года, Венеция, как мир идеальный,  как родина души. Февраль 2015. Три первых дня начала карнавала. И тоже толпа людей со всего мира, не в коротких штанишках, но жаждущих зрелищ, и ты ощущаешь себя песчинкой в этой толпе. Как разглядеть и почувствовать Венецию в этой толпе, когда всё на продажу, когда хоровод масок и восхищённые восклицания от лицезрения костюма или персонажа. Но как то не трогает близко , не задевает красавец-артист типа  Казанова в кафе на площади Сан Марко, где когда то сидел Бродский и набрасывал свои заметки, не трогает сердце изобилие магазинчиков и кафешек на разный лад и вкус и даже холодный мрамор собора с надгробными плитами ( толпы туристов по чьим то костям). А больше трогает сценка когда девочка с подружкой  фотографируются на набережной с плакатиком  от руки :«THANKS MOM+DAD», с собачкой, одетой в форму гондольера или мост вздохов ( с мыслью :а чтобы подумала я, если б мне пришлось пройти  по нему в средние века). Название карнавала очень подходит и до сих пор: сочетание простодушия, придурковатости и ловкости , сметливости. Ахматова написала когда то: «Золотая голубятня у  воды…», так и есть,…но только эта золотая клетка уже без голубей и выставлена на продажу. Голуби есть, но их уже мало, по всему периметру повесили какие то отпугивающие штучки и запретили кормить. Постоянно приходили на ум сцены из фильма «Плащ Казановы» с Инной Чуриковой, узнавались места, где снимался фильм, и казалось, что именно для этого и существует этот город, город, типа  красивой женщины, предлагающей себя для разного рода удовольствий. Самые красивые места здесь - это каналы, среди которых идёт какая то своя, непонятная туристу жизнь, идёт своим чередом, с бельём на верёвочках за окном, с фамильными гербами на домах, со старинными колодцами для дождевой воды. Однако всё таки восхитило меня в Венеции  муранское стекло, многообразие форм, цвета , фантазия и творческая, виртуозная работа стеклодувов. Один смешной эпизод остался в памяти с фабрики по изготовлению стекла. В магазине при фабрике пара туристов из нашей группы попросила отвесить килограмм стеклянных вишенок, ( видимо хотели положить в вазочку, чтобы удивлять гостей на предмет поломанных зубов), но продавцы нигде не смогли найти весы, чтобы взвесить сей фрукт, т.к. вишенки продавались по пол -еврика за штучку, а не на развес…так и не сговорились покупатели с продавцами -видимо покупатели побоялись недобрать или перебрать килограмм «вишенок».
         Флоренция.
Не зря её назвали цветком Тосканы: цвет, флёр, чувственность в каждом кусочке земли. Сама провинция Тоскана из окна туристского автобуса очень привлекательна для жизни, смотришь и думаешь: вот место, где хотелось бы жить, где в каждом клочке земли чувствуется любовь людей, населяющих эту землю, эти бесконечные поля  городка Pistoia с растениями, на продажу или для жизни, эти холмы, эта мягкость климата. Наш гид рассказала, что в городке, который специализируется на продаже растений по всей Италии и миру, ей захотелось купить пальму, так продавец долго  расспрашивал её для чего она её покупает и на каком месте хочет посадить и не продал по той причине, что пальма  не подходила для  места, в котором собирались её посадить,  объяснив тем самым, что пальма-живое существо и он не хотел бы, чтобы она погибла. Здесь к растениям относятся как к живым существам-соседям, и не гонятся за деньгами, хотя та пальма и стоила бы, продай он её, минимум 2 тысячи евро дохода. Конечно, бесспорно, Флоренция-это галерея Уффици,  картины-шедевры. Но для меня города или места - это всегда впечатления, и Флоренция поразила меня впечатлением от того, что её жители бережно относятся к своей истории, любое здание охраняется от разрушения. От последнего затопления города  остались только отметки уровня воды выше человеческого роста в соборах, церквушках, музеях, домах. Интересно услышать, как  наша гид, болгарка по происхождению, в ответ на наш вопрос- а ваш муж итальянец- гордо отвечает-флорентиец!, подчёркивая  тем самым, что  Италия разнородна , разнопланова, и земля Флоренции имеет свою силу и красоту, дав миру  самых известных художников, скульпторов и учёных.. Ну хотя бы традиция флорентийцев не досаливать пищу, чтобы проклятые венецианские купцы не богатели, традиция  жива и до сих пор – я убедилась  в этом. Запомнилась церковь Святой Маргариты, в которой венчался Данте и рядом с которой встретил свою единственную любовь, которая «движет солнце и светила, побеждает разлуку и смерть», Беатриче, которая умерла в 24 года.  Церковь построена в 1032 году, ничем особенно непримечательна, но видимо охраняется  большой и единственной  любовью Данте. И сразу вспоминается церковь Покрова на Нерли, которая почти ровесница этой церкви, моложе всего то лет на сто с небольшим, красавица, но  с печальной историей вплоть до убийства князя Андрея Боголюбского, а всё потому что жену Юрьеву с детьми, и мачеху  изгнал, и с князьями не ладил, не было там любви, осталась церковь полузаброшенной на несколько веков. Я в который раз убедилась, что  места, осенённые любовью, притягивают к себе каким то мистическим образом.
            Рим
Для меня Рим-это архитектура, поражающая и изумляющая, дворец Правосудия ли, мосты ли, улицы и улочки ,территория Ватикана. Фрески Микеланджело в Сикстинской капелле.
Если хотя бы прочитать о процессе написания фресок, то нетрудно себе представить через что пришлось пройти автору росписи капеллы, сколько нервов и здоровья истрачено, чтобы через века люди поражались шедевру. Наверняка Микеланжело не догадывался, что его скульптуры и фрески будут всегда под номером один среди всех произведений искусства. С удивлением узнала, что он скорее всего был первым мистификатором, «состарившим» одну из скульптур, но потом признавшимся в авторстве. В соборе святого Петра поразила мозаичная фреска, копирующая картину Рафаэля «Преображение», трудно представить, как можно так подобрать кусочки мозаики, чтобы возникло абсолютное впечатление нарисованной картины. Папа к нам конечно не вышел, и индульгенцию, которую он обещает по отпущению грехов через каждые 25 лет мы вряд ли получим, слишком долго ждать 2015 года, да и денег не хватит на индульгенцию, но зато пока мы можем увидеть  этот карлик-государство, этого богатого дедушку, снисходительно смотрящего на мир. Апельсиновые  деревья на улицах  прощально машут ветвями -руками…пока…пока… Оранжевыми мячиками плоды катятся по тротуару -этакая экзотика для русской души…

         Сан Марино.
         Сан Мариино оказалось в тумане, ничегошеньки мы с этой горы не увидали, но зато побродили по улочкам, продегустировали всё что было можно продегустировать , и затарившись вином (кстати, дешёвые вина типа кьянти невкусные, у меня домашние вина куда вкуснее), а вот дорогие ну или типа «Слеза Христа» можно попробовать.
         Люди.
          Понравились  характер, гостеприимность, эмоциональность, доброжелательность итальянцев. Мужчины-итальянцы в отличие от арабских мужчин расположены к женщине прежде всего как к понятию «красота», а не «удовольствие», И приоритеты их стали со временем меняться. Вместо дети -любовница-жена появилось: дети -жена-любовница))). Эмоциональность итальянцев заразительна, наши гиды после 10-15 лет жизни в Италии , так же эмоциональны в разговоре , жестикулируют и тараторят без  конца. Кое где в отелях наблюдалась сверх экономность  в связи с истощившимся потоком российских туристов, типа одно полотенце или традиционный европейский завтрак без традиционного итальянского сыра. На вопрос- «Почему»?-получишь ответ с междометиями на пару минут. Много русскоязычных,  соотечественников и украинцев, в обслуживании туристов, особенно  в курортной зоне Римини.
               Продукты.
Совсем иного качества, чем в России, натуральные, но по нашим меркам очень и очень дорогие. Например пол литровая бутылочка воды стоит около двух евро, в пересчёте на рубли -в  7 раз дороже. Понимаю, что простые граждане вряд ли станут покупать эту водичку, расчёт идёт на туриста, но ведь и другие тоже стоят недёшево, тот же сыр, мясо, рыба в супермаркетах. Вот и пресловутый пармезан, глянешь на цену - обомлеешь, одно радует - что этот «долго созревающий кусочек» не будешь есть килограммами. В последнее время у себя дома я не могу ходить в магазины по той причине, что  продукты сплошь напичканы консервантами и красителями, иногда просто выбрасываешь  некачественный продукт. Приходится искать частных продавцов, с их натуральными товарами: молоко, хлеб, масло, овощи. Хорошо, что  остались ещё в России нормальные крестьяне, и не с европейскими ценами, но плохо что наши супермаркеты не одно и тоже, что европейские. Каламбур какой то…
                Работа.
Мы спросили у нашего водителя о заработной плате, 1300 евро - сказал он. Сопоставив цены и зарплату, поняли, что жизнь у них совсем не сахар. Учёба для детей обходится в разы и десятки раз у них дороже чем у нас, дорогая еда и жильё, если молодёжь желает учиться в престижном заведении, а не рядом с домом. Так же существует дефицит рабочих мест для людей, имеющих высшее образование. Например , бармен в баре, в самом что ни на есть трудоспособном возрасте, оказывается, имеет филологическое образование, но не имеет возможности получить соответствующую ему работу. Наши гиды имеют, как они выражаются, среднестатистический доход, если позволяют себе в качестве подарка для мамы на день рождения  кошелёчек за сто евро, но не позволяют себе стакан свежее выжатого сока. А у нас то этого сока, своего, собственного - хоть отбавляй. Вот как тут сопоставить уровни жизни? Итальянцы любят землю, и где бы мы не останавливались - каждый клочок земли говорит, что за ним ухаживают и любят его, и любой человек не гнушается надеть перчатки или рукавицы и что то такое –этакое сотворить рядом с домом.
              Пиза.
Странное ощущение дежа вю преследовало меня на протяжении всей экскурсии по этому городу. Такое чувство, что я уже здесь была и всё о чём говорил гид, мне знакомо: полукруглое здание национальной Академии, башня заточения и выброшенные в море ключи, и даже воспоминания Екатерины Дашковой о посещении этого города. А ещё «когти дьявола» и  ответ на эту загадку. Допустим, я читала о способе изменения наклона башни, но как объяснить  чувство моментальной фотографии, всплывшей из подсознания, как будто я уже была и видела всё именно в этом ракурсе и разрезе, и чувство боязни подъёма на башню, чувство, что это  когда то было именно со мной.

В общем, не зря Италия существительное женского рода, не то, что  Египет, Тунис или Кипр, которым никак не припишешь женские качества. Италии ,как женщине, присущи теплота, красота, чувствительность, изысканность, добросердечие, забота. Никак не могу отделаться от мысли  -почему это я не бросила монетку в море- чтобы возвратиться снова.