Тень

Димка Станко
Ночь темна.
День угас.
Лишь печально светит с неба луна,
Не даёт от себя отвести глаз.

Тень.
Я всего лишь одинокая,
Безликая тень!
Что изменит грядущий день?
Ничего!
Что такое судьба?
Лишь череда событий никчемной жизни
Не услышана моя мольба,
Не убит грязный дьявол порочной мысли!
Он и дальше смеется, напевая мне вслед
Гнусавую песню, лишенную смысла,
Совсем не считая, что это бред...
Что это лишь горстка побитых мыслей,
И чьих-то окутанных тайной
Несбывшихся снов...

Четыре утра...
Да что такое время?
Нам вечности не хватит,
Не то что четырех часов.
Окутано тьмой, как пледом, наше тяжкое бремя.
Мы скромные рабы всех предшествующих лет!

Ночь темна...
Одиноко и слепо
Вновь сияет луна,
Не давая уснуть.
Я сижу у окна,
Мне мерещится лето,
Та пора мне видна,
Наступившая где-то...

Лишь темный силуэт мелькает за окном,
Это гнусавый дьявол ожидает роли!
Все ждет, когда же я усну,
Когда придет смертельная пора
Наполнить сон потоком грязной боли.

Неизмерима суть. Не сломлены слова.
Не ожидает казни моя правда.
Как тихо шелестит весной трава,
Так я сижу ночами у окна,
Сгоняя дьявола подальше
От его нетканого сукна.
Ему здесь делать нечего.

Так что же изменилось?
Совершенно ничего!
Желанье только появилось
Скорей убить его.

Я тень.
Пустая тень во мраке.
Пусть ничего не будет никогда.
Проходит день,
Проходит года два -
А тень моя все так же не видна...

Здесь дьявол вовсе не при чем...
Здесь верх берут лишь полые слова.
Они здесь бесконечно бьют ключом,
И навевают бренные мотивы.
И тихо шелестит трава,
И тьмой окружен дом,
И плачут над рекою ивы...