Он меня унижал...

Конвоир
                песня
               
Он меня унижал –
Не давал мне прохода.
Он меня унижал,
Знать такая порода.
Он глядел делово,
Как глядят на допросах.
Он плевал мне в лицо,
Отбирал папиросы.
Он рычал сатаной,
Он вытягивал вены.
Он моей головой
Бил в голодные стены.
И смеялись «деды»,
Разбавляя смех матом,
Поучали: «Терпи,
Скоро станешь солдатом».

      А вечером бой,
      А вечером в бой
      Я пошёл, припадая к земле.
      И холодный прицел,
      Автоматный прицел
      Примерял к ненавистной спине.
      Пуля-курва галдела: «Когда же, когда
      На курок ты надавишь легко?»
      Только ангелы крепко держали меня,
      Видно Небо хранило его.

Он меня изломал,
Словно вешнюю ветку.
Он житья не давал
Даже ночью в разведке,
Где усталой толпой,
Повалившись на отдых,
Мы из лужи одной
Подъедали бесхвостых.

       А поутру бой,
       А поутру в бой!
       А по нам "духи" вдарили с боку.
       Заорал я: «Прикрой».
       Попросил я: «Прикрой».
       И к нему под огнём на подмогу.
       Кувыркались мы – дикие пчёлы в траве,
       Словно выпив прогорклой росы.
       Я из боя его выносил на себе,
       Я шептал: «Потерпи, потерпи…».

Он меня унижал,
Так умело и пошло.
Он меня унижал,
Только всё это в прошлом.

Я обиды простил,
Когда в пьяном чаду
Врач его уносил
От меня на борту.
Он куда-то летел,
Врач его швами крыл,
Чтоб он после письмо
С удивленьем открыл,
Где, не видя полей,
Я впишу ему лишь:
Поправляйся скорей,
Поправляйся, братиш!