Предназначение поэта

Иван Есаулков
Не унижайся перед ложью,
Пред клеветой людской не трусь,
Неси повсюду слово Божье:
Бог для тебя – родная Русь!

Пускай твои наполнит строки
Её безмерная тоска!
Будь и поэтом, и пророком! –
Ты истину всегда искал.

Пускай сегодня изуверы
Льют море лжи и клеветы,
Народ не может жить без веры –
И помоги народу ты!

Пройди свободно через это
И совесть каждого тревожь:
Предназначение поэта –
Искоренять повсюду ложь!

И пусть не скажут с укоризной:
Себя безмерно полюбив,
Ты торговал своей Отчизной,
И стыд, и совесть погубив!

2001

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

С поэта спрос всегда особый,
И он на многое способен,
Не тот поэт, кто славит власти,
Кто с ней всегда во всём согласен,

Регалий кто за это ждёт,
Тот не поэт, а стихоплёт.
Стихи - твой образ и портрет
Будь честен сам с собой, поэт!

Поэзия - души полёт,
Поэту слава и почёт!