Вам - а la guerre comme a la guerre...

Конвоир
Вам - а la guerre comme a la guerre, *
По мне, как чёт и нечет.
Скажите-ка, на кой мне хрен
Все эти ваши сечи?

Я жизнь любую восхвалял,
Когда несмелым шагом
За лейтенантишкой бежал
Чуть в стороне, но - рядом.

А после, как и быть должно,
Я нёс его под маты,
Взвалив на левое плечо,
Обратно в медсанбаты.

И он, оставшийся без ног,
Чему-то был так весел,
Что с гимнастёрки орденок
Мне, отцепив, отвесил.

Я думал: он один такой.
Но просто сдали нервы,
Когда узнал - очередной
Похлеще, чем тот первый.

Он, защищая нас, страну,
Влёк в бой и лез под танки.
А я на собственном горбу
Волок его останки.

И мысли моё тело жгли
В грязи, без провианта:
«Военкоматские скоты
Послали б к интендантам!

Коль наши армии врага
По кочкам всего мира
Несут! И пусть!.. И без меня
Воюйте хоть в Памирах.

Я б не стоял сейчас в строю,
Не рисковал бы глухо...»
Но, размечтавшись на ходу,
Мне прострелили брюхо.

Теперь изнеженный, в тоске
Лежу и волком вою...
Кричу молоденькой сестре:
«Тащи обед герою!»
___________
* на войне, как на войне (фр.)