Судак

Алексей Глазунов
Как на речке да потрескивает лёд…
Вот уж зимняя рыбалка – сердца взлёт!
И сижу-гляжу я в лунку – глаз реки,
Руки-ноги коченеют – пустяки.
Я с надеждою взираю на блесну.
Дёрг! И рыбина взлетает. Вот блесну!
С изумрудными отливами судак
Трепыхается над лункою чудак.
Будет добрая ушица в эти дни
Для жены и для курносой ребятни.
Будет жёнушка голубкой ворковать,
Рыбалова удалого милым звать.
И соседкам протрезвонит: «Мой – каков!»
А судак махнул хвостом и был таков…
И теперь он подо льдом не знает бед,
Нахваляется, что видел белый свет,
Что чуть было не поймал он рыбака,
Только лунка, жаль, была невелика.