Абрис креста

Татьяна Туль
Купол тычет в небесный свод
острым пальцем креста: "Ты слышишь?"
...Балки плотник крестом кладёт -
так надёжнее кровля крыши.

...Гаснет праведный гнев меча,
накрест встретясь с таким же гневом.
...Беспристрастным судьёй на час
крестит море рыбацкий невод.

...На квадраты раздроблен свет
переплётом стальных решёток.
Крестик, нолик - как "да" и "нет":
слаб - силён, непокорен - кроток.

...Имя-символ выводит Бах -
вросший в душу венцом терновым.
...Линий жизни моток. Судьба
мелким крестиком шьёт обновы.

"Ставлю крест!" ...Тишина внутри.
Только изредка ночью снится
навсегда замолчавший крик
перечёркнутой вкось страницы.

...Гвозди в руки - лучами звёзд,
перекрёсток - бичом, наотмашь.
Здесь созревший гнойник-вопрос
мне удастся прорвать, быть может:

- Кто ты? Жертва, учитель, кат?
Мера мер? Пуповина силы?
- Отправляйся ответ искать
в тень креста над своей могилой.