Ночь чёрная, луна

Виктор Ратьковский
Опять на чёрном фоне светится фонарь,
Своими пятнами вниманье привлекая,
И ореол его, реки мне освещает даль,
Среди деревьев бликами пугая.

А ранним вечером он красным выплывал,
И был большущим, будто бы Светило,
И поднимаясь, предсказанием пугал
Что близится конец у сказочного мира.

Застыли среди мрака чёрные кусты,
И мертвенны домов закрытые проёмы.
А может все исчезли, а не спать легли,
Окно, как ширма, с дыркою знакомой.

Не оттого ль повыть так тянет в эту пору,
Тоска и жуть, и смотрит страшный зрак,
А может Бог  тогда приговорил Гоморру,
В такой же час, когда был в мире мрак.

И подступает медленно мне осознание того,
Что грешен, недостоин лучшей доли,
СветИт фонарь и в это чёрное окно
Гляжу, бессонница-кликуша горя.