Коричневая жизнь

Ник Кожемякин
В переулке, на грустной обочине,
Прижимаясь всем телом к земле,
Скоморох с бородой в кровоточинах
Хрипом просит себе на омлет.

И никто тут ему не поможет.
Мир забыл добрых дел просторечие.
Даже сжалиться су.а не сможет,
Бедный мир - он теперь бессердечен.

Скоморох, бедный мой, встрепенись!
Кинься ты под колёса кареты!
Разве жизнь твоя - это жизнь?
Унижения, голод, запреты!

Раньше шуткою ты зарабатывал, 
Прибаутка за хлеб в гору шла.
А сейчас, сколько ноги б не стаптывал
Ты не вымолишь и гроша!

Твоя плоть стала старой и чёрствой,
Искрошились все зубы мукою.
Ох, старик, твои дни стали остры -
Смерть всё чаще хватает рукою.

К сожаленью, мы чем-то похожи,
Ты сгнил телом, я сгнил душой.
Жизнь моя стала старше и строже,
А твоя уже просит покой!