Не осуждай другого за спиной

Анохин Сергей
                Грехи других судить
                Вы все усердно рветесь,
                Начните со своих и
                До чужих не доберетесь.
                Уильям Шекспир

Не осуждай другого за спиной 
за краткий жизни миг,ушедшей не с тобой,
За суету и вереницу дней,
в веригах пройденных дорог,и звон цепей.
От боли крик до звезд летит порой,
я голову посыпал пеплом и золой
Не раз, стоял пред той чертой,
где ясно видел точку невозврата в дом родной.
И сердце нечего жалеть,
должно стучать,
должно болеть.
 
Не осуждай другого за спиной,
не знав его этапов жизни и пути,
Чтобы сказать ему, что он не прав,
советовать кому прийти, кому уйти.

 
Скажу про женщину- она
чужую дочь растила
и перед смертью мне слова
сказала, как просила:
"Почему я умирать лишь к ней иду?
Ведь я ее ругала, била и корила
и попрекала даже за еду?"...

В глазах прощенье тело просит .
Сил нет сказать последних слов.
Дыханьем низким дух уносит
слова поверх склонившихся голов.
 
Не осуждай другого, подожди.
Года проходят ... снег, дожди...
росою утренней, слезою на лице ,
раскатом грома по весне
омоет, прежнее  сотрет,
душа воспрянет,  заживет...

Не осуждай другого за спиной,
известно - каждому своя дорога.
Дела покрасишь чернотой,
но сделаешь под взглядом Бога.