Жить на Руси

Вячеслав Жирнов
Пятнадцать лет
Писал поэт
Поэму гениальную*.
В ней белый стих
Широк и лих,
В ней Русь многострадальная.

- Кому, - спросил он, -
На Руси
Живётся хорошо?
Царёв указ –
И этим враз
Больной вопрос решён?
Все как один крепостники
Бегом пустились в бурлаки?
Крестьянам – долгожданную
Скатёрку самобраную?

Не праздные вопросы!
 ОстрЫ что твои косы!

* Н.А.Некрасов, поэма “Кому на Руси жить хорошо” (1863-1877гг.)

Сто пятьдесят промчалось лет,
Как крепостного права нет
Де-юре на Руси великой.
Шесть поколений этот срок
В себя вместил. Но злой порок
Живуч. Он - демон многоликий.

Поэт – отец фантазии,
Но фантазёр всерьёз:
Стремится безобразия
Кольнуть шипами роз.

Не ради слова красного
Возьмём в текущий день
Героев из Некрасовских
Печальных деревень:
Заплатова, Дырявина
(Теперь Октябрь и  Славино),
Разутова, Знобишина
(Стаханово, Марксишино),
Горелова, Неелова
(Заря, Окоммунелово),
Неурожайка тож
(Да как ни назовешь, -
В ней урожай всё тот ж).

И снова, снова сходятся
Лука, Роман, Демьян,
Пахом и, как уж водится,
Всеместный наш Иван.
А так же Пров и Митродор
(Забыто имя, нам в укор).

Припомним, всяк по своему
Шагали по делам.
Но, - так уж жизнь устроена, -
Пришли они в бедлам,
Шагнули в двадцать первый век -
Век толстопузых и калек.

* * *

Предлагаю пользователям сайта Stihi продолжить Некрасовскую поэму и показать глазами её героев, кому на Руси жить хорошо в ХХ1 веке. Идея не нова, но она постоянно просится к реализации. Тут не забыть о ПЕНОЧКЕ. Прижать её бы к стеночке и стребовать с волшебницы общенародной хлебницы.