Природа наивна, как ребёнок

Николай Димчевский
Природа наивна, как ребёнок.
Она доверчиво принимает всё, что ей дают взрослые,
она не думает о последствиях.

Она глотает дым автомобилей и заводов,
принимает сточные воды в свои реки
и нефть – в моря.

Она
заболевает по вине взрослых,
и её опустошенные земли, погибшие леса, отравленные родники –
то же самое, что кашель ребёнка,
которому дали сигарету,
что язвы от ожогов на его руках, взявших огонь.

Человек, губящий природу,
не любит детей.
А тот, кто не любит детей,
умирает задолго до своей смерти,
потому что не хочет продолжения жизни.               
               
1972