Умирает старушка в каморке своей

Владимир Поэт
Умирает старушка в каморке своей:
Как на пенсию нынче прожить?
Лишь на несколько дней этой пенсии ей,
А потом что ей делать, как быть?

Сорок лет ребятишек учила она,
Веря светлой всеобщей мечте.
И сегодня, ограблена властью, больна,
Угасает она в нищете.

Тут бы шахтам-заводам крутой
разговор
Повести с этой властью дурной.
Но подкуплен огромной зарплатой
шахтёр -
Что ему до голодной, больной?

Встать бы против разгула зверюг-
обирал
Силам, призванным нас защищать!
Но подкуплен подачкой большой
генерал,
И ему на старушку плевать.

А когда-то обоих учила она
И считать, и писать, и читать...
Эх Россия, Россия, родная страна!..
Что с тобою, о родина-мать?

20.04.1992.