Снова попрано право на труд

Владимир Поэт
Снова попрано право на труд,
И опять возвеличен богатый.
И вершат над историей суд
Захватившие власть ренегаты.

Не снимая вчерашних наград,
Как циничная шлюха, публично
Проклинает, черня, ренегат
Всё, что славил вчера истерично.

Лицедействуя перед толпой,
Точно шут, балаганно неистов,
Он заходится в крике: "Долой
Власть Советов! Долой коммунистов!"

И толпа, как по знаку, ревёт.
Так бездумно её беснованье!
Так послушно идёт только скот
Под топор, на убой, на закланье.

Но столица - ещё не страна,
Праздный люд, распалённый иудой, -
Не народ. А народу странна
Легковерность столичного люда.

И народ терпелив. Но - беда,
Если хлынет в преступном хотеньи
К Мавзолею слепая орда:
У народа иссякнет терпенье.

Гнев его полыхнёт, как заря,
Заливая пространство багрово.
Не растопчет знамён Октября
Гидра контреволюции новой!

Апрель 1991.