Ученье - свет

Иван Серенький
         Твердят давно мальчишке -
«Сиди, учи,
Читай учебники и книжки.
Запомни раз и навсегда – учи, учись,
Ученье свет, а неученье – культпросвет.
Живи век, учись век,
Будешь дельный человек.»
А мальчишке не сидится дома,
Манит прелесть дворового футбола.
Побегать бы в догоняшки,
Почитать бы Майн Рида,
Сразиться бы в шашки…
Но…
Хочет мальчишка стать
Космонавтом.
Играет в футбол, ходит на руках,
Но не забывает и об уроках.
(Около 1972 года)