830. Шутка. Обозревая беспристрастно жизнь свою

Вилен Белый
Обозревая беспристрастно жизнь свою,
Её оценивая и придирчиво, и строго,
Я хоть и многие ошибки признаю,
Но… , каюсь, и прощаю себе много.
Хорошим не всегда я в жизни был…
И доказательств этому немало.
Младенчество своё, наверно, огорчил,
И потому-то от меня оно сбежало.
А с детством мне чуть больше повезло -
Со мной оно так быстро не рассталось:
Бок о бок  дни свои со мною прожило
Лет семь иль восемь, но…не задержалось.
Покинуло меня, ни слова не сказав,
Не удосужившись даже назвать причину…
А что же я?  Я в отрочество впал,
И очень скоро ощутил в себе мужчину.
Но отрочеству то пришлось не по нутру,
И как-то раз, мне не сказав ни слова,
Не знаю, ночью ли ушло иль поутру,
И вдруг вне возраста я оказался снова.
Чем дальше в лес – тем больше дров…
Мужское ощутив в себе начало,
Я, не боюсь нисколько этих слов,
Дров наломал тогда, увы, немало…
А время шло… И в свой урочный час
Мне в двери властно юность постучала.
И моя юность, уверяю вас,
Меня до времени совсем не огорчала.
Я душа в душу с нею  долго жил,
Мечтал, планировал, гадал, кем в жизни буду,
С ней тайны сокровенные делил
И клялся, что её я не забуду.
Однако и она (какая жалость!),
Прожив со мной лишь 8 – 9 лет,
По-воровски ушла, со мной навек рассталась,
Проснулся утром я, а юности уж нет...
Я просто был сражён, убит её изменой…
Но не пришлось мне долго горевать -
Мне зрелость стала юности заменой
И поклялась всю жизнь не покидать.
Она была мне верною подругой
Лет сорок или даже сорок пять…
Я свыкся с ней, как свыкся бы с супругой,
Решив со старостью свой век довековать.
Однако подлости предела в мире нет -
Меня жестоко зрелость обманула,
И как-то утром, чуть забрезжил свет,
Она, воспользуясь моментом, улизнула.
Без возраста остался я опять
И в одиночестве унынием терзался.
Но вдруг, внезапно, чтобы не соврать,
Со старостью случайно повстречался.
Сказать, что мне понравилась она,
То было б глупо и, конечно, лживо.
Она ж себя вела, как верная жена,
И берегла меня особенно  ревниво.
Я был теперь уже годами умудрён
И знал, что старость, как и всё, не вечна,
Знал, что союз не освятит наш Мендельсон,
Что жизнь совместная не будет бесконечна.
Но опыт подсказал, как старость обмануть,
Покончив с нею, навсегда расстаться.
И в детство от неё решил я ускользнуть,
Надеясь в отрочество после перебраться.
Решенье принял я и в детство тотчас впал,
Чему, поверьте, рад я был безмерно.
Но в отрочество всё ж  я не попал,
Хоть вёл себя и образцово, и примерно.
Однако здравый смысл не дал мне горевать,
Поскольку отрочество мне  не улыбнулось.
Решил я век свой в детстве доживать
И рад безумно, что оно вернулось.
Всем старикам совет хочу я дать:
До старости своей попасть стремитесь в детство,
Все силы приложив,  чтоб детство удержать,
Оно ведь лучшее продленья жизни средство.