Славянская душа

Семиречкина Неля
По жидкому с пожитками,
в загнивших сапогах,
по шаткому – лошадками
с торчащими лопатками,
с рубцами на боках
идут военнопленные
врезаются коленами
в болото – крови, пота.

Шумит бомбёжка: кто-то
хохочет – городам,
хохочет – горе дам!
Вдогонку бьёт воронками –
в старушку ли, в ребёнка ли?
Везувием безумия
дотла заражены.

Вовсю – свинец выплясывал,
страну – вконец высасывал.
Но в копоти и в грохоте
подняли Русь по крохам те –
в расщелинах-траншеях
с винтовками на шеях
угрюмые сыны.

И бой врагу задали.
За русские за дали
восстали – грудью стали
(из плоти ли? из стали!)
До капли – силы выжали.
Спасли, сумели, выжили.

Над пеплами чтоб тяжкими
луга взошли ромашками,
под ясным небосводом мы
к расцвету шли – свободными!
Держали к свету шаг.

Природа так вложила –
мы внуки, в наших жилах
не тлеют вздохи ужаса,
но крепок корень мужества –
славянская душа.

07/03/2015