О загадочной женской душе

Наталия Ермашова
  В нашей стране во все времена было немало женщин, готовых делить с возлюбленными не только радость и здравие, но так же горести и болезни. И довольно часто дамы сознательно связывают судьбу с заведомо проблемными мужчинами.
  Так в 1906 году оренбургские газеты писали об одной оригинальной свадьбе.
Жених был заключён в местную тюрьму по политическому делу.  Невеста же не только прибыла из Тульской губернии, чтобы стать женой арестанта, но, рождённая мусульманкой, приняла христианство. Венчали молодых в церкви св. Варвары, куда невеста приехала самостоятельно, а жениха доставили под конвоем надзирателей и с эскортом из шести казаков. После торжественного и судьбоносного мероприятия новоиспечённый муж был отправлен обратно в Беловский острог, молодая последовала за ним в тюремную разговорочную,  видимо, чтобы обсудить с супругом дальнейшие планы.
От высоких романтических отношений перейдём к банальной прозе жизни. В том же 1906 году в женском отделении бань Эсенкова и Шушина произошёл трагикомический случай. Начиналось всё как обычно: оренбургские дамы решили в очередной раз помыться. В процессе этого полезного мероприятия вдруг обнаружили пропажу нескольких кусков мыла. Т.к. шампуней и тем более всяких гелей и пенок для душа дамы в начале 20 столетия ещё не знали, то отсутствие мыла сводило на нет весь банный процесс.
Женщины кинулись на поиски пропажи. Подозрение пало на одну голую даму, ранее уже замеченную в стяжательстве. Нагие фурии бросились учить её честности простым проверенным способом, от чего поднялся невообразимый визг. В клубах банного пара мелькали веники и голые женские тела. Уборщицы, прислужницы и весь женский персонал администрации бани изо всех сил пытались предотвратить самосуд, но не тут-то было. Послали за хозяином. Мужчине пришлось стать невольным свидетелем не только массового женского стриптиза, но и банных боёв без правил. Разъярённые дамы тут же оставили воровку и переключились на хозяина, которого едва не разорвали.
Побитая же стяжательница, воспользовавшись моментом, тут же смылась из помывочной.
А бедный мужчина с огромным трудом, отбившись от голых баб, поспешил ретироваться, думая примерно, что и Игорь Губерман, только не в рифму и совсем неприлично.
        Кто ищет истину, держись
        У парадокса на краю;
        Вот женщины: дают нам жизнь,
        А после жить нам не дают
В материале использованы документы Оренбургского областного архива, предоставленные Татьяной Судоргиной.