Хорошая девочка

Анастасия Ананасова
Хорошая девочка за пианино
Играет этюды, ноктюрны и гаммы.
Мультики и развлечения – мимо.
Ведь надо быть лучшей по школьной программе.

Хорошая девочка под одеялом
Тихонько читает роман про пиратов,
Мечтает на гребне девятого вала
Отважно  лететь в неизвестность куда-то.

Хорошая девочка мнит себя воином,
Бесстрашным защитником сирых и слабых.
Сражаться за правду, погибнуть достойно…
 И льёт реактивы – по химии лаба.

Хорошая девочка врать не умеет,
С такой не устроишь побег с физкультуры.
Ругательств не знает, от шуток краснеет.
Короче, заучка, но полная дура.

В школе не учат дружить и общаться –
Дети ж отлично умеют и сами.
Одета, сыта и обучена – счастье.
А что вчера били – позор стучать маме.

Один не пытался обидеть ни разу.
Конечно, влюбилась. Как тут не влюбиться.
Он умный, начитанный и сероглазый,
Он толкинист – это круче, чем рыцарь.

Хорошая девочка ищет в метале
Дорогу к его неформальскому сердцу.
Находит – проблемы. Домашних достали
Долбящие мозг децибелы и герцы.

Хорошая девочка портится дальше,
Сидит за компьютером больше и больше.
Общается с теми, кто сильно постарше,
Питает пристрастие к кельтам и Польше.

Не хочет на дачу – гулять на природе.
Там нет интернета. Там нет толкинистов.
И новая блажь – на занятия ходит,
Решила, что нужно ей стать журналистом.

«А знаешь, неплохо. Вот тут я подправлю.
Но – можешь. Пиши давай. Я в тебя верю».
Поверила. Пишет. «Смогу. Не подставлю».
Ведь тот, в кого верят – уже не потерян.

Хорошая девочка снова влюбилась.
К несчастью, взаимно. К несчастью для близких.
Жизнь – ад. Есть отдушина – логос и стилус.
Слова опьяняют. Не хуже, чем виски.

Разрыв отношений. Она – виновата.
Чудовище, мерзость и жить недостойна.
Солнце – фонарь. Снег – противная вата.
Люди – отвратные мерзкие dh’oine.

Ладно, не все. Тот, кто держит за руку –
Он светлый, он тёплый. Но склеить не в силах.
В стихах малолетки – нелепая мука.
Смешная депрессия. Боже, как мило.

Хорошая девочка ищет конфликтов.
Пинайте больнее почти неживую!
Злость даёт силы не сдохнуть, не сникнуть,
Злость – доказательство, что существуешь.

Август. Варшава. Кругом иностранцы.
Испанская музыка – в сердце навылет.
Хочется петь, танцевать и смеяться,
Хочется… жить. Захотелось впервые.

Полгода подъёма. От двери до двери.
Диплом, журналистика – всё успевает.
«Ты веришь в меня? Ну тогда и я – верю.
Я буду. Я есть. Я живая, живая».

Живым быть непросто. Порой очень больно.
Порой разрывает буквально на части.
Рядом война. Те и те недовольны
Попыткой предателя быть непричастным.

Хорошая девочка думает матом.
Спорит зачем-то часами в фейсбуке.
Опять несогласна. Опять виновата.
Опять причинила душевные муки.

Сколько ни спи – ощущаешь усталость.
Вроде нет ноши – а чувствуешь ношу.
Хорошую девочку всё задолбало,
Особенно – образ вот этой хорошей.